Рецензия сайта HeadBanger на альбом «Имя Моё»

Год: 2014
Тип: CD Album
Стиль: death metal / progressive metal
Лейбл иностранный:
Лейбл роcсийский: NitroAtmosfericum

Список треков
1. St.Temple
2. Квазимодо
3. Имя
4. Все Дороги Ведут В Город На Семи Холмах
5. Базальтовый Плеск
6. Пусть Станет Всё Моим Нежданным Солнцем
7. Королевство Крыс
8. Колыбель Бес-Cмертного Греха

Иногда все же стоит рыскать среди полчищ андеграундных коллективов в надежде услышать что-то действительно стоящее и интересное, в противовес уже изжившему себя в креативном плане мейнстриму. Благо хорошие коллективы существуют, по-прежнему издаются и совершенно не гонятся за популярностью или гонорарами – им достаточно просто быть. Один из таких – Монсальват.

Честно говоря, первое впечатление о группе – еще до прослушивания – сложилось какое-то пренебрежительно-насмешливое. О да, очередной коллектив со странным неметаллическим названием, состоящий из уже совсем взрослых дядек, впервые за 20 лет сподобившихся что-то наконец-то записать и издать. Да и названия песен – «Квазимодо», «Королевство Крыс»… Что это, очередной Король И Шут? Уже в процессе прослушивания я молча пожурил себя за скоропалительные и совершенно необоснованные выводы – хотя я обычно сразу чувствую, что меня ждет на диске, Монсальвату удалось меня ошеломить. В хорошем смысле.

Музыка дебюта непростая, она не пойдет фоном, в нее нужно вслушиваться, следовать за многочисленными музыкальными линиями – она жестка и прогрессивна, как будто кто-то взял ранний польский Sceptic и разбавил его эстетикой и атмосферностью Оргии Праведников. Техно-дэтом в привычном смысле это назвать это нельзя, но арт-дэтом – в какой-то мере можно. Тем более что и лирика также полна впечатляющих образов. Любители слишком навороченной и мультиразмерной музыки разочаруются, для них Монсальват одновременно и слишком прост для восприятия, и довольно сложен для понимания. Т

ем, кому нужен отполированный звук, тоже стоит задуматься – песни имеют определенную долю шероховатостей, делающих музыку живой, без ощущения перепродюсирования в духе «писались в Греции, сводились в Венеции, мастеринг – в Швеции». «Мое Имя» определенно должен найти свою аудиторию, да и поклонникам отечественного металла стоит обратить на него внимание, поскольку не оценить данный релиз по достоинству или по любым другим критериям невозможно. Ввиду и того, что уж больно он интересен, и того, что у группы Монсальват есть свое лицо.

Scroll Up