Рецензия на альбом » Апокрифы » от ☠ Russian Death Metal ☠

Особенно внимательные наши читатели, возможно, припомнят новость о переиздании давнего материала от богородской группы МОНСАЛЬВАТ, размещённую на нашей стене прошлым летом. А если и нет, то сейчас как раз и напомню – благо, повод есть.

Итак, обитатели замка из старинных легенд, вернувшиеся некоторое время назад из небытия после долгого перерыва, представляют нашему вниманию магнит-альбом «Апокрифы». Как уже говорилось выше, релиз представляет собой переиздание вещей, созданных ещё до рубежа веков, — те песни были написаны в суровое время, когда выпуск андеграундного альбома на диске приравнивался к несбыточной мечте, названия песен в буклете писались от руки, а сам буклет размножался на ксероксе. И несмотря на то обстоятельство, что запись была подвергнута ремастерингу и обзавелась новым «лицом», раритетности в ней не убавилось ни на грамм.

Как любит говаривать мой почтенный родитель, сравнивая несравнимое, «это две больших и одна маленькая разница». Так вот, Монсальват тогда, в 1997-м, и сейчас – ярчайшая иллюстрация к этой поговорке. Современному слушателю, вкусившему всю неоднозначную прелесть современных технологий звукозаписи, качество звучания «Апокрифов» покажется попросту чудовищным. Да, это действительно старые песни, и дух тех лет на переиздании бережно сохранён. Но если не самая чистая запись НЕ является для вас фатальным камнем преткновения, мешающим сделать следующий шаг, обязательно послушайте этот альбом.

Сложная музыка. Непростые тексты (на русском, кстати). Мелодично. По-шульдинеровски прогрессивно. Разнообразно – жёсткий риффинг и красивые гитарные переборы без перегруза; хриплый, надрывный крик и чистое пение. Довольно нетипичный для стиля вокал, да и сам стиль-то не подгонишь под рамки какой-либо строгой классификации – каноничным дэтом тут и не пахнет.

Да, вероятно, продвинутая молодёжь останется глуха к этим отзвукам былых времён. Но старая гвардия – те люди, чьи руки ещё помнят нехитрый процесс намотки зажёванной плёнки на катушку кассеты с помощью шариковой ручки, — наверняка оценит магнит-альбом по достоинству. Это уже классика, друзья. А классика, как известно, не стареет.

Scroll Up